Siete amanti dei dolci, della Nutella o della marmellata d'uva?
In Abruzzo non potete non assaggiare uno dei dolci tipici più buoni che ci siano: le pizzelle.
È preparato con pasta biscotto e cucinato su una piastra di ferro o ghisa, con ghirigori o decori particolari. L'impasto delle pizzelle può avere consistenza dura oppure morbida.
In realtà il loro nome cambia in base al luogo dove sono realizzate: ferratelle, neole, cancellate o cancelle; così come esistono molte varietà di ricette per prepararle.
Oggi vi propongo quella della mia famiglia, tramandata di madre in figlia nel corso del tempo.
Ma prima un po' di storia...
Pensate che la produzione delle pizzelle risale addirittura agli antichi Romani, quando per gli eventi importanti, come i matrimoni, cucinavano proprio questo tipo di dolce che all'epoca chiamavano crustulum
Dal '700 in poi le pizzelle cominciarono ad avere un ruolo così importante nel consumo famigliare che i ferri usati per cucinarle (che variano a seconda del tipo di impasto), venivano personalizzati dagli artigiani con il nome della famiglia acquirente, in quanto era usanza comune prestarli ad amici e parenti.
Nella tradizione Abruzzese il ferro era addirittura portato in dote dalle donne come parte del corredo matrimoniale. In Abruzzo, tutti ne hanno almeno uno in casa.
Ed ecco qui la ricetta, se volete provarle a fare in casa:
INGREDIENTI:
6 Cucchiai di farina
3 Uova
2 Cucchiai di olio di girasole per ogni uovo
3 Cucchiai di zucchero per ogni uovo
1 Cucchiaio di anice
PREPARAZIONE:
Come prima cosa mescolate le uova con lo zucchero, successivamente incorporate l'olio e l'anice; una volta amalgamato il tutto, aggiungete la farina setacciata (cominciate con 4 cucchiai). L'impasto non dev'essere né troppo duro né troppo liquido. Prendete il ferro e fatelo riscaldare sul fuoco dopo aver uno le superfici interne con un po' di olio di girasole (potere servirvi di un foglio di carta da cucina). Una volta scaldato, fate scivolare un cucchiaio di impasto fate scivolare un cucchiaio d'impasto sul ferro e chiudete mantenendo la presa molto stretta; fate cuocere un minuto per lato (o anche meno, se necessario). Ripetete finché non finisce l'impasto.
Ecco a voi, pronte da mangiare, le pizzelle!
La ricetta varia di paese in paese, così come l'aggiunta di ingredienti come cannella o limone. La farcitura può essere fatta con Nutella, marmellata d'uva o crema.
Vi consiglio anche di provare ad arrotolarle a forma di cannolo e farcirle come più vi piace.
Per chi volesse acquistare il ferro, può trovarlo nei negozi di articoli per la casa; mentre se ne siete alla ricerca di un ferro dal decoro particolare, potete trovarlo nelle botteghe di artigianato nei borghi abruzzesi. Uno di questi è il ferro con la trama della presentosa (motivo tipico della tradizione artigianale orafa scannese) disponibile presso il negozio Di Prinzio Home a Chieti: presentandovi come fan di Fantastico Abruzzo, con l'acquisto del ferro riceverete in omaggio il cono per arrotolare le pizzelle!
Martyandtravel
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